·财务处(旧版已下架)
主页 》 工作动态
中共山西机电职业技术学院委员会 关于实践监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-01-17 16:42:44
中共山西机电职业技术学院委员会
关于实践监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)
 
第一条 为落实全面从严治党的要求,强化标本兼治,对党员干部严管厚爱,维护党的纪律,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,制定本办法。
第二条 党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
第三条 实践监督执纪“四种形态”应当坚持的原则:惩前毖后,治病救人;依规依纪,实事求是;抓早抓小,防微杜渐;违纪必究,没有例外;分工负责,落实责任。
第四条 学院的各级党组织和全体党员必须遵守本办法。
实践监督执纪“四种形态”,学院党委承担主体责任,书记是第一责任人,领导班子成员在职责范围内履行监督职责。
学院纪委承担专责监督职责,履行监督执纪问责职责,向学院党委和上级纪委报告实践监督执纪“四种形态”工作。
学院党委的工作部门要加强职责范围内党内监督工作,实践监督执纪“四种形态”工作。
党的基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律。
第五条 实践监督执纪“四种形态”必须加强对院管干部的监督。对院管干部应当平时多过问、多提醒,发现问题及时纠正。
第六条 有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:
(一)主动交代本人违纪违规问题的;
(二)检举其他人违纪违规的问题,经查证属实的;
(三)主动上交违纪所得的;
(四)违纪行为发生在党的十八大以前且危害不大的;
(五)有其他立功表现的。
第七条 第一种形态是指党内要经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。
第八条 第一种形态适用于下列情形之一:
(一)出现苗头性、倾向性问题的;
(二)反映的问题过于笼统、没有实质内容的;
(三)反映的问题年代久远、难以查证的;
(四)反映的问题事出有因、查无实据的;
(五)有违纪行为,但情节显著轻微,不需要给予纪律处分的;
(六)存在一定问题,虽不构成违纪但造成一定影响的;
(七)履行“两个责任”和党风廉政建设责任制考评结果较差的;
(八)对存在问题整改不力的;
(九)其他需要提醒和批评的问题。
第九条 第一种形态的处理方式:
(一)提醒谈话。
(二)约谈函询。
(三)批评教育。
(四)诫勉谈话。
(五)责令整改。
上述处理方式,可以单独使用,也可以合并使用。
第十条 学院党委、纪委和党的工作部门是实践第一种形态的责任主体,根据党员隶属关系或者干部管理权限,区别情况作出处理:
(一)被反映人有本办法第八条第一、二、三、四项所列情形的,应当由其所在党组织主要负责人及时找本人核实,提醒谈话、约谈函询,把问题讲清楚。
(二)被反映人有本办法第八条第五、六、七、八项所列情形的,应当及时对其批评教育、诫勉谈话,由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报学院纪委办公室或组织部。
被反映人为党总支主要负责人的,一般由学院党委主要负责人谈话;被反映人为系部班子成员的,一般由学院分管领导谈话;被反映人为其他领导干部的,一般由所在党组织主要负责人谈话。
反映问题不实的,应当及时予以澄清;反映问题轻微的,在批评教育、诫勉谈话,纠正整改后,应当予以了结;被反映人不如实说明问题、欺骗组织的,应当严肃处理。
第十一条 遇到重要或者普遍性问题的,党总支应当及时召开专题民主生活会。
民主生活会重在解决突出问题,有关领导干部应当在会上把群众反映、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。
学院党委应当加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督,可以派人参加下级领导班子民主生活会。
第十二条 第二种形态是指党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。适用于《中国共产党纪律处分条例》所规定的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,情节较重的行为。
第十三条 第二种形态的处理方式:
(一)党纪轻处分:警告、严重警告。
(二)组织调整:停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等。
上述处理方式,可以单独使用,也可以合并使用。
第十四条 对党员给予轻处分或者组织调整的决定,由学院党委依照党章和有关规定作出决定;涉及政纪轻处分、撤销资格、职务调整等其他组织调整措施的,由学院行政依照规定办理。
第十五条 学院纪委在执纪审查中,认为需要对党员作出组织调整的,应当向学院党委提出书面建议,由学院党委依据有关规定作出决定。
第十六条 第三种形态是指对违反党的纪律行为,情节较重,给予党纪重处分和重大职务调整的,应当成为少数。适用于《中国共产党纪律处分条例》所规定的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,情节较重的行为。
第十七条 第三种形态的处理方式:
(一)党纪重处分:撤销党内职务、留党察看和开除党籍。
(二)重大职务调整:降低一个以上(含)职务层次,不安排领导职务。受撤销党内职务处分的,应当降低一个以上(含)职务层次;受留党察看处分的,应当降低两个以上(含)职务层次;受开除党籍处分的,应当降低三个以上(含)职务层次。
第十八条 对党员给予重处分和重大职务调整的决定,由学院党委依照党章和有关规定作出;涉及政纪重处分以及其他重大职务调整措施的,由学院行政依照规定办理。
第十九条 学院纪委在执纪审查中,认为需要对党员作出重大职务调整的,应当向学院党委提出书面建议,由学院党委依照有关规定作出决定。
第二十条 第四种形态是指违反党的纪律行为,情节严重且涉嫌违法,移送司法机关的,应当成为极少数。
第四种形态的重点是在纪律集中整饬过程中不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。
第二十一条 第四种形态的处理方式,一般由学院纪委按照中纪委《监督执纪工作规则(试行)》的规定,进行执纪审查,在报经学院党委同意后,给予开除党籍同时移送指定机关。
第二十二条 本办法由中共山西机电职业技术学院纪律检查委员会负责解释。
第二十三条 本办法自发布之日起施行。
 
 
中共山西机电职业技术学院委员会
2017年5月31日  


上一篇:没有了 下一篇:中共山西机电职业技术学院委员会 落实中央...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号