·财务处(旧版已下架)
主页 》 工作动态
中共山西机电职业技术学院委员会 关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中 加强“三基建设”重点任务分工方案
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-01-17 16:39:19
中共山西机电职业技术学院委员会
关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中
加强“三基建设”重点任务分工方案
 
各党总支、直属党支部,各系(部)、处(室、中心):
根据省委办公厅印发的《<关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基”建设的意见>重点任务分工方案》的要求,结合我院《关于落实山西省委<关于开展维护核心、见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的方案》、《关于开展“三基建设”的实施意见》和《2017年工作要点》中确定的实际工作和各部门的工作职责,就“三基建设”重点任务做如下分工:
一、深刻认识加强“三基建设”的重要性紧迫性
1.进一步增强“四个意识”,提高政治站位,深刻认识加强“三基建设”的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和历史使命感,全力以赴地把这项基层工程抓紧抓好抓出成效。
责任单位:学院各单位
二、准确把握“三基建设”的目标要求
2.以强化基层组织为关键,以做好基层工作为路径,以提高基本能力为手段,一年解决突出问题、初见成效,两年不断深化拓展、显著改观,三年实现整体提升、全面进步。
责任单位:学院各单位
三、强化基层党组织的政治功能
3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育。
4.要以支部为单位,采用党员大会、讲党课、支部主题党日等形式,组织学习习近平总书记视察山西时的讲话精神,全面掌握讲话精神,准确把握其中蕴含的马克思主义立场、观点和方法,并用以指导推动工作。
5.要以支部为单位,组织一次学习习近平总书记系列重要讲话交流会,适当时候,再组织一次学院层面的学习习近平总书记系列重要讲话交流会,让党员干部联系实际交流心得体会,把学习成效体现到实际工作中。
牵头单位:学院“三基建设”领导组及办公室
责任单位:各党总支、直属党支部
完成时限:2017年底
四、树立党的一切工作到基层的鲜明导向
6.基层党组织建设。根据工作实际,及时健全基层党组织人员配齐,完善职能。
7.严格落实“三会一课”制度。认真落实学院《关于贯彻落实“三会一课”制度的实施办法》要求,加强对落实情况的监督检查。
8.严格执行组织生活会和民主评议党员等制度。制定院领导参加双重组织生活会的相关办法,组织开好组织生活会,做好民主评议党员工作,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。
9.每月定期开展主题党日活动,创新基层党支部工作方法,发挥其影响力、战斗力和凝聚力。
牵头单位:党委组织部
责任单位:各党总支、直属党支部
完成时限:6--2017年底,7、8、9---持续推进
五、做好党支部开展工作的经费保障
10.按规定向基层党组织下拨党费,指导基层党组织按规定使用党费,发挥党费在基层党组织建设中的作用。
11.按照要求,做好困难党员、群众的帮扶工作。
牵头单位:党委组织部
责任单位:各党总支、直属党支部
完成时间:持续推进
六、积极推进党的工作全覆盖
12.加强学生党员校外实习期间的管理教育,加强流动党员的教育管理。
牵头单位:党委组织部
责任单位:各党总支、直属党支部
完成时限:持续推进
七、落实基层党建工作责任制
13.制定我院基层党建工作目标责任制考核办法,并推动2017年度的责任分解和年度考核工作。
14.按年度对党建工作进行责任分解,推动党建工作目标责任制年度考核。
15.做好基层党组织书记党建工作述职评议考核工作。
牵头单位:党委组织部
责任单位:各党总支、直属党支部
完成时限:13、14---2017年底,15---持续推进
八、加强党组织书记建设
16.加强各系党支部“双带头人”建设,按规定组织好基层党组织书记的集中培训。
17.选树宣传优秀党支部书记先进典型,根据上级要求逐步建立并实施优秀基层党组织书记奖励制度。
牵头单位:党委组织部
责任单位:各党总支、直属党支部
完成时限:持续推进
九、发挥党员先锋模范作用
18.健全党员发展制度,加强学生党员和优秀青年教师的党员发展工作,发挥好学生党员的积极作用。
19.党员干部要发挥“关键少数”的示范带动作用,要开展党员先锋行主题实践活动,打造党员发挥作用的常态载体。
牵头单位:党委组织部
责任单位:各党总支、直属党支部
完成时限:持续推进
十、加强群团组织建设
20.深化以教代会为基本形式的民主管理体制机制建设,建立健全基层分工会组织。
21.完善团代会、学代会制度,加强分团委建设,加强学生会、学生社团等组织建设,发挥其应有的作用。
牵头单位:工会、团委
责任单位:各相关单位
完成时限:持续推进
十一、推进各类组织建设
22.建立健全学术委员会组织机构,发挥好他们的作用。
23.成立专业建设委员会,做好专业带头人的遴选工作。
24.成立中华文化校园传承与发展中心,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,将社会主义核心价值观融入学生日常管理。
25.探索学院与企事业单位、社会组织等社会资源合作,建立思想政治工作协同育人中心。
牵头单位:22、23---教务处 
24、25---宣传部
责任单位:22、23---各系、各相关单位
24、25---基础部、思政部
完成时限:2017年底
十二、创建全国职业院校管理500强
26.做好管理水平提升行动计划实施方案的制定和落实工作。
27.对校内各类制度进行废改立,修订完善各部门及人员岗位职责。
牵头单位:管理水平提升行动计划领导组及办公室
责任单位:各相关单位
完成时限:2018年底
十三、推进襄垣校区建设
28.促进襄垣县投资在建、拟建的工程加快实施,努力推进我院投资建设项目在襄垣校区的落地工作。
29.做好襄垣职中托管工作,探索襄垣校区管理模式。
30.做好进驻襄垣校区的各项前期准备工作,确保新校区顺利入住。
牵头单位:襄垣校区建设领导组及其办公室
责任单位:各相关单位
完成时限:2018年9月
十四、完成好“1711行动计划”任务
31.根据落实教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》精神,制定我院“1711行动计划”并启动实施。
32.以专业建设项目为主抓手,拟定好各项目的建设方案,完成年度建设目标任务。
33.根据总体要求逐年推进,完成行动计划的各项任务。 
牵头单位:“1711行动计划”领导组及办公室
责任单位:相关单位
完成时限:2018年底
十五、推进完成“十三五”规划任务
34.落实学院“十三五”规划的年度推进计划,分类制定各类重点工作的子规划以及各系的发展规划。
35.制定实施方案和措施,确保工作落实到位。
36.根据总体要求逐年推进,确保完成“十三五”规划的各项任务。
牵头单位:院长办公室
责任单位:教务处教学科研中心、财务处、各系
完成时限:34---2107年底
35、36---2020年底
十六、积极推进1331工程建设
37.与上级有关部门积极沟通,争取1331工程项目,提高学院办学水平。
38.积极组织申报工作,坚持问题和目标导向,凝练出我院的优势好和特色,编写好申报文件,做好申报的各项工作。
39.根据申报文件要求,完成各项任务,确保落实。
牵头单位:教务处
责任单位:各相关部门
完成时限:根据上级统一安排推进
十七、大力推进信息化建设
40.持续推进《数字校园建设方案》建设项目的实施,做好数字化校园建设的各项工作。
41.完善学院信息化建设基本框架,制定并推行学院信息化标准,建设学院协调办公系统,优化“一卡通”系统,完善网络与信息运行的检测和管理,提高安全保障能力。
42.运用网络信息技术,推进开放课程资源建设,做好多媒体教室管理。
43.借助校园网信息数据库,提高信息化管理能力和水平。
44.更新学院网站和部门网员,提高网站质量,提升信息更新速度。
牵头单位:网络电教中心
责任单位:院长办公室、教务处、财务处、后勤处、各相关单位
完成时限:持续进推进
十八、做好招生和就业工作
45.科学确定年度招生计划,完成招生计划,推进订单培养和学徒制建设。
46.搭建平台,推进集团化办学,发挥学院在行业协会和装备制造职教集团中的积极作用,探索混合所有制二级学院办学模式。
47.利用校友资源,助力学院发展,促进校友学院双向共赢。
48.加强对毕业学生和优秀学生的跟踪调查,理顺促进学生就业创业的工作机制,做好精准化就业指导服务。
49.建立创业就业指导教师工作量和学生激励机制,调动教师和学生的积极性。
50.加强校企融通,提升就业质量,确保教高的毕业生就业率,提高初次、本地和对口就业率。
牵头单位:招生就业处
责任单位:院长办公室、党委宣传部、教学科研中心、各系
完成时限:持续推进
十九、加强人才队伍建设
51.围绕“十三五”期间教职工总数规划,综合考虑各类人员比例,编制教职工队伍建设规划。
52.坚持党管人才原则,制定并实施高端人才引进,用好省内各项政策,多渠道多方式引进人才。
53.逐年实施教职工队伍建设方案,达到与办学规模相适应的教职工队伍数量和结构
牵头单位:人事处
责任单位:教务处、党委组织部、后勤处、各系
完成时限:51---2017年底
52、53---2020年底
二十、加强人事工作
54.贯彻好人事工作的有关文件精神,引深人事管理和收入分配制度改革。
55.做好聘用制人员的合同制管理工作,确保队伍稳定,并调动大家的工作积极性。
56.继续发挥绩效工资改革的杠杆作用,发挥其积极作用。
牵头单位:人事处
责任单位:各相关部门
完成时限:持续推进
二十一、加强干部队伍建设
57.结合实际,及时调整选拔好院管干部,建立科学合理的干部队伍结构。
58.加强院管理干部的日常监督和考核工作。
牵头单位:党委组织部
责任单位:各党总支、直属党支部
完成时限:57---2017年底
58---持续推进
二十二、提高干部职工的工作能力和水平
59.加强院管干部的培训教育和管理,提高干部的工作能力。
60.提高教师的教育教学能力,提高人才培养能力。
61.加强管理服务人员的教育培训,提高管理水平。
牵头单位:59---党委组织部 
60---教务处 
61---人事处
责任单位:各党总支直属党支部、各相关单位
完成时限:持续推进
 
 
中共山西机电职业技术学院委员会
2017年8月10日   


上一篇:中共山西机电职业技术学院委员会 落实中央... 下一篇:中共山西机电职业技术学院委员会 关于印发...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号